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Richiamo alimentare: tartare Gustose marchio Fiorani a rischio di contaminazione da Escherichia coli

Contaminazione microbiologica di tartare di carne Fiorani, contaminate da Escherichia coli

Le tartare sono vendute in confezioni da 2, per un peso totale di 210 g, e sembrerebbe siano a rischio di contaminazione da Escherichia coli verocitotossici (STEC/VTEC), un gruppo di E. coli enteroemorragici in grado di produrre delle tossine denominate v

Il 27 maggio 2024 è stato pubblicato sul sito del Ministero della Salute un richiamo ufficiale di Tartare Gustose del marchio Fiorani, appartenenti al lotto di produzione 20124TG, vendute presso la catena di supermercati COOP.

Le tartare sono vendute in confezioni da 2, per un peso totale di 210 g, e sembrerebbe siano a rischio di contaminazione da Escherichia coli verocitotossici (STEC/VTEC), un gruppo di E. coli enteroemorragici in grado di produrre delle tossine denominate verocitossine. 
Questi batteri trovano serbatoio naturale nel tratto gastro-intestinale dei ruminanti, in particolare dei bovini e bufalini.

E. coli O157 è considerato il ceppo più conosciuto e diffuso.
I batteri verocitotossici, se ingeriti, causano sintomi di diversa entità, anche se i più comuni sono i classici sintomi da tossinfezione alimentare come nausea, vomito e diarrea. 
 
I consumatori sono invitati a non consumare il prodotto. L'azienda Fiorani mette a disposzione dei consumatori il numero verde 800-494977 e il sito internet https://www.fioraniec.com/contatti/ per qualsiasi tipo di informazione a riguardo.

Fonte: Ministero della salute

Le contaminazioni batteriche sono uno dei rischi più frequenti nella catena produttiva alimentare. Per questo motivo, i produttori sono vincolati a rispettare rigorose normative igienico-sanitarie durante tutte le fasi di produzione, al fine di garantire la sicurezza dei consumatori. Il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) gioca un ruolo fondamentale nel garantire la conformità a tali normative, identificando i potenziali pericoli alimentari e stabilendo misure preventive per controllarli. Questo sistema, basato sull'elaborazione di piani di controllo e di monitoraggio costante, ma anche di analisi chimiche e microbiologiche periodiche, è essenziale per prevenire le tossinfezioni alimentari e assicurare la qualità e l'igiene degli alimenti che arrivano sulle tavole dei consumatori. Il sistema HACCP assicura anche la rintracciabilità dell'alimento che può, come in questo caso, essere rintracciato durante le fasi di vendita e richiamato per evitarne il consumo.

Il team altamente qualificato di Alimenti e Ambiente segue il cliente in modo scrupoloso e attento, analizzando e correggendo le non conformità in tutte le fasi di produzione dell'alimento (quando presenti) affinchè venga assicurata la sicurezza del consumatore.

Per informazioni sul sistema HACCP e sulle analisi di alimenti, acque e ambienti, puoi rivolgerti al numero +39 0917739426 (chiamate e Whatsapp), dal lunedì al venerdì 9:00-13:00 e 15:00-18:00. 
I nostri uffici: via Falcone Morvillo 54, Bagheria (PA)
Il nostro laboratorio: via Luca Giordano 58, Bagheria (PA).



Allegati

  • Richiamo alimentare tartare Fiorani COOP






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