Anche il settore della vendita al dettaglio di generi alimentari dovrà seguire analoghi standards.
“Misure come il lavaggio frequente delle mani, l'utilizzo di disinfettanti per le mani e di indumenti protettivi, ed una buona igiene respiratoria ridurranno il rischio di diffusione della malattia”.
I datori di lavoro dovrebbero sottolineare l'importanza di tali pratiche, informando il personale dei sintomi e delle pratiche in caso di sintomi.
Il mantenimento del distanziamento fisico nei locali alimentari al dettaglio è fondamentale per ridurre il rischio di trasmissione della malattia.
L’OMS indica le misure pratiche che di seguito di riportano:
1. Regolamentare il numero di clienti che entrano nel negozio al dettaglio per evitare il sovraffollamento;
2. Posizionare cartelli nei punti di ingresso per richiedere ai clienti di non entrare nel negozio in caso di malessere o con sintomi COVID-19;
3. Gestire il controllo delle code con i consigli sulla distanza fisica sia all'interno che all'esterno dei negozi;
4. Fornire disinfettanti per le mani, disinfettanti spray e salviette di carta usa e getta nei punti di ingresso del negozio;
5. Usare segni distintivi sul pavimento all'interno del negozio per facilitare il rispetto del distanziamento fisico, in particolare nelle aree più affollate, come banconi di servizio e casse;
6. Fare annunci regolari per ricordare ai clienti di seguire i consigli di distanziamento fisico e di lavarsi le mani regolarmente;
7. Installare barriere in plexiglass davanti a casse e banconi come ulteriore livello di protezione per il personale;
8. Incoraggiare l'uso di pagamenti senza contatto;
9. Affiggere cartelli con i consigli per la pulizia delle proprie borse della spesa prima di ogni utilizzo.
10. Fornire salviette (o altre forme di sanificazione) ai clienti per pulire le maniglie dei carrelli e dei cestini della spesa oppure incaricare il personale di disinfettare le maniglie dei carrelli della spesa dopo ogni utilizzo;
11. Lavare e sanificare frequentemente gli strumenti come mestoli, tenaglie e supporti per condimenti;
12. Mantenere le porte aperte ove possibile per ridurre al minimo il contatto.