L’OMS, di conseguenza, ha inteso fornire con le linee guida indicazioni alle imprese alimentari sulle misure utili per:
- garantire la salute dei lavoratori
- non pregiudicare la catena dell’approvvigionamento alimentare
- mantenere la fiducia dei consumatori nella sicurezza e disponibilità degli alimenti.
I PIANI DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEI RISCHI - HACCP
L'OMS parte dal presupposto che l’industria alimentare dovrebbe disporre di sistemi FSMS (Food Safety Management System) - HACCP di gestione dei rischi per la sicurezza alimentare e di prevenzione dalla contaminazione degli Alimenti.
L’OMS ritiene opportuno che l’impresa alimentare adotti:
NUOVE MISURE ED INTERVENTI PER GARANTIRE LA SICUREZZA ALIMENTARE E CONTRASTARE LA TRASMISSIONE DEL CORONAVIRUS: è importante che in questi dibattiti sia coinvolto e/o appositamente nominato il responsabile HACCP.
POTENZIALE TRASMISSIONE DI COVID-19 TRAMITE ALIMENTI
L’OMS ribadisce: È altamente improbabile che le persone possano contrarre COVID-19 da alimenti o imballaggi per alimenti”.
I coronavirus non possono moltiplicarsi nel cibo; hanno bisogno di un ospite animale o umano per moltiplicarsi
La principale via di contagio avviene attraverso il contatto da persona a persona e attraverso il contatto diretto con i “respiratory droplets” (le goccioline respiratorie generate quando una persona infetta tossisce o starnutisce).
Le goccioline respiratorie si posano su oggetti e superfici intorno alla persona infetta. È possibile, pertanto, che ci si possa contagiare toccando una superficie infetta e portando poi la mano sulla propria bocca, naso o occhi.
Aggiornamenti e vigore
L'OMS preannuncia che il documento potrà subire aggiornamenti e variazioni in considerazione di nuovi sviluppi o modifica dei fattori.
Diversamente, le linee guida saranno vigenti per due anni dalla pubblicazione, avvenuta il 7 aprile 2020.
(fonte COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses: Organizzazione mondiale della sanità; 2020)
Le linee Guida OMS: COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses
Sulle linee guida del MInistero della Salute per l'uso di disinfettanti e detergenti: scrivere procedure disinfezione**